Как отличить настоящие отношения

Шоколад - самая полезная сладость: он поднимает настроение и улучшает работу мозга. Согласно последним опросам, в этом уверены более половины россиянок.  Однако не все шоколадки одинаково полезны. 

Дефицитное какао

Интернет опрос «АиФ» Вы шоколад наш или импортный любите?
■  Только наш -
38% (525 голосов)
■  Наш шоколад - тот же импортный -
37% (507 голосов)
■  Только импортный -
14% (198 голосов)
■  Вообще не ем шоколад -
11% (147 голосов)
Всего голосов: 1377

Весь секрет шоколада - в натуральном какао-масле, которое содержит природные стимуляторы и антидепрессанты: алкалоиды, антиоксиданты, полифенолы. Поэтому чем больше в плитке какао, тем больше пользы. Лидеры - горький (от 55% какао) и тёмный (40% какао) шоколад. Мы купили шесть таких плиток (все они произведены согласно техническим условиям) и отправили их на экспертизу в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). Результат специалистов не удивил: у трёх образцов реальное содержание какао было чуть ниже заявленного. У четвёртого обнаружилась весомая недостача: называвшийся тёмным «Золотой шоколад», купленный нами в столичном супермаркете, содержал всего 33,2% какао, в то время как должен был иметь не менее 40%. А на его обёртке вообще не было указано обещанное количество какао-продуктов. Впрочем, производители считают, что в их шоколадке содержится 51,5% какао, и с данными экспертизы не согласны: «Мы тщательно проверяем приходящее из-за границы какао, выявляя фальсификат, - такого просто не может быть». Что касается шоколадок, недобравших десятые доли процентов, то эксперты призывают не считать это несоответствие нарушением: «Дело в том, что на упаковке указывается количество какао на 100 г свежего продукта, а в лабораториях считают это же содержание на 100 г сухого вещества», - поясняет Светлана СОЛДАТОВА, доцент МГУПП.

Пальмовая плитка

А можно ли выбрать хороший шоколад без дорогостоящих экспертиз? Да. Для этого надо изучить состав продукта на обёртке. Более трёх лет назад ГОСТ Р 52821-2007 разрешил добавлять в шоколад до 5% масел - заменителей ценного какао-масла. В лучшем случае это будет пальмовое или рапсовое масло, в худшем - синтетические заменители на основе лауриновой кислоты. Поэтому если в составе значатся растительные масла (кроме какао) - это повод задуматься. Если же производитель кладёт больше 5% масел-заменителей, то по закону он обязан называть свой продукт шоколадной плиткой. К слову, на территории Евросоюза действуют аналогичные правила, и лишь страны - «специалисты» по шоколаду (Швейцария и Бельгия) хранят традиции и добавлять аналоги какао в продукт отказываются. Вот почему у одних и тех же шоколадок, произведённых на территории Швейцарии и в других странах, разный вкус! «Настоящий шоколад легко отличить от аналога с маслами-заменителями по температуре плавления, - советует шоколатье Анна СТОЯНОВА. - Зажатый на несколько секунд в кулаке кусочек настоящего шоколада «поплывёт», ведь температура плавления какао-масла 31˚С, а «синтетическая» плитка останется невредимой, поскольку масла-заменители тают при более высокой температуре». А теперь осмотрите шоколадку: у настоящего шоколада гладкая и блестящая поверхность, а когда вы разламываете плитку, раздаётся глухой звук («пальмовые» плитки ломаются беззвучно), при отламывании он не крошится. Чем меньше в составе шоколада стабилизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным, - тем лучше. На обёртке горького шоколада часто могут значиться спирт, коньяк и ром - они делают вкус более пикантным, но такой плиткой не угостишь ребёнка. «Согласно классической технологии приготовить шоколад без эмульгаторов (как правило, лецитина) сложно - смешать водную основу и жир какао-продуктов можно лишь с их присутствием», - продолжает С. Солдатова. Наличие же антиокислителей (как правило, это аскорбиновая кислота) продлевает жизнь шоколадки - без них жир быстро (буквально за 3-4 месяца) окислится и покроется белым налётом.
 

Шоколад по всем правилам

Тип шоколада

Что должно быть написано в составе по ГОСТу

Белый

Масло какао (не менее 20%) и не менее 14% молока.
Сухого тёртого какао не должно быть вообще.

Молочный

Не менее 25% какао-продуктов и не менее 12% молока
и (или) продуктов его переработки.

Тёмный

Не менее 40% какао-продуктов
и не менее 20% масла какао.

Горький

Самый «строгий» шоколад: в его составе -
не менее 55% какао-продуктов
и не менее 33% масла какао.

Сохраните нашу шпаргалку и, отправляясь в магазин, возьмите её с собой

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ МГУПП

Марка


 

Состав

Средняя цена/вес

Заявленное
производителем
содержание какао,
%

Фактическое
содержание какао (общий сухой
остаток), %

Тёмный шоколад (норма какао - от 40%, какао-масла - от 20%)

«Российский»
(ОАО
«Россия»)

Сахар, какао тёртое, какао-масло, стабилизатор
(молочный жир), спирт, соль, эмульгатор
(соевый лецитин Е476), ароматизатор,
идентичный натуральному (ром).

43 руб./
100 г

44,8

44

«Альпен Голд»
(«Крафт
Фуд Рус»)

Сахар, какао тёртое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор ванилин, идентичный натуральному.

32 руб./
100 г

Не менее
40

40

«Золотой
шоколад»
(ООО
«Волшебница»)

Какао тёртое, сахар, лактоза, какао-масло, эмульгаторы (лецитин, Е476), ароматизатор натуральный «ваниль».

28 руб./
100 г

Производитель
не указал на упаковке
(неуважение
к потребителю?)

33,2

Горький шоколад (норма какао - от 55%, какао-масла - от 33%)

«Бабаевский»
(ОАО
«Бабаевский»)

Какао тёртое, сахар, масло какао, какао-порошок, ядро ореха миндаля как отличить настоящие отношения тёртое, эмульгаторы Е322, Е476, спирт, коньяк, чай, антиокислитель Е300, ароматизаторы, идентичные натуральным, «ваниль», «миндаль».

48 руб./
100 г

55

54,5

«Осенний вальс»
(«Рот Фронт»)

Какао тёртое, сахар, масло какао, спирт, эмульгаторы Е322, Е476, антиокислитель Е300, ароматизатор, идентичный натуральному, «ромовый».

40 руб./
100 г

55,1

55,7

«Риттер Спорт»
(«Альфред
Риттер»)

Какао тёртое, сахар, какао-масло,
натуральная ваниль.

57 руб./
100 г

71

69,9

 

 

Подписка

Читайте другие материалы рубрики «Продукты и напитки»


Источник: http://www.aif.ru/food/products/23638


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как отличить настоящий мед от фальсифицированного Маленькие чешущиеся прыщи на руках



Как отличить настоящие отношения Как отличить настоящие солнцезащитные очки от
Как отличить настоящие отношения Как отличить настоящий шоколад от подделки
Как отличить настоящие отношения Как отличить подделку духов от оригинала
Как отличить настоящие отношения Как отличить SMS мошенников и настоящие
Как отличить настоящие отношения Настоящие казачьи шашки (фото)
Ложные лисички: как отличить? «Теория государства и права» читать Велосипеди Новые - Одежда/обувь Виберли сайт одежды Интернет-магазин профессиональной салонной косметики Космопрофи Как справиться с непослушными вихрами - wikiHow Конспект урока русского языка в 5 класса Подготовка к

Похожие новости