Пятна на теле при боррелиозе

Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Болезнь поражает кожные покровы, нервную и сердечную системы, опорно-двигательный аппарат, особенно суставы. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

пятна на теле при боррелиозе

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни

Боррелиоз

Боррелиоз – это трансмиссивного типа инфекционное заболевание, локализующееся в природных очагах, часто имеющее склонность к хронизации и рецидивирующему течению.

Инфекция получила название «боррелиоз» от латинского наименования спирохет – Borrelia burgdorferi, являющихся ее возбудителями. А название болезнь Лайма было дано по наименованию города «Лайм» в штате Коннектикут, в котором в 1975 году была впервые зарегистрирована вспышка инфекции и описаны ее основные симптомы.

Возбудитель боррелиоза способен проникать внутрь клеток организма и там «сохраняться в спящем состоянии», никак не проявляясь, значительно долгое время – около 10 лет, именно это и обуславливает хронический боррелиоз и рецидивы данной патологии. Больной боррелиозом для окружающих не опасен и не заразен.

Классификация

Формы Формы клещевого боррелиоза

латентная – отсутствие симптоматики при лабораторно подтвержденном диагнозе Лайм-боррелиоза;

  • манифестная – бурное развитие клинической картины.
Течение заболевания По течению заболевания различают следующие его формы

Острое (длительность заболевания до 3-х месяцев) и подострое течение (3-6 месяцев):

  • эритемная форма (в области укуса развивается покраснение, увеличивающееся в диаметре со временем);
  • безэритемная форма (протекает без покраснения в области укуса, поражаются нервная система, сердце, суставы).
  • Хроническое течение:
    • непрерывное;
    • рецидивирующее (повторные эпизоды заболевания с преимущественным поражением нервной системы, суставов, кожи, сердца).
Степень выраженности у человека По степени выраженности патологических явлений выделяют 4 формы течения заболевания:
  • Легкая;
  • Среднетяжелая;
  • Тяжелая;
  • Крайне тяжелая форма.

Причины боррелиоза

Клещевым боррелиозом (Лайм-боррелиозом, болезнью Лайма) называют природно-очаговую инфекцию с трансмиссивным путем передачи. Установлено, что причиной клещевого боррелиоза является 3 вида боррелий — Borrelia burgdorferi,  Borrelia garinii, Borrelia afzelii. Это очень мелкие микроорганизмы (длина 11-25 мкм) в форме извитой спирали.

Заболевание обычно начинает проявляться примерно через 7-14 дней после непосредственного укуса.

Многие животные являются хозяевами возбудителя боррелиоза – это овцы, птицы, рогатый скот, олени, грызуны, собаки. Но для человека самые опасные клещи-переносчики, которые уже проконтактировали с хозяевами или заразились иным путем, это Ixodes damini, Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus.

Особо опасным для заражения периодом является период с конца весны до самого начала осени. В этот период такие клещи особо активны. Стоит помнить о том, что инфицированный клещом больной не является заразным для других окружающих его людей.

Клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит — два разных инфекционных заболевания, причиной которых являются иксодовые клещи.

Стадии заболевания

Клещевой боррелиоз — это опасное инфекционное заболевание, которое может развиться незаметно для больного. Особенно, если укус клеща не был замечен.

Ранним боррелиозе боррелиозом считают 1 и 2 стадии. Для них характерный острый период проявлений. Поздней или хронической является 3. Для этого периода характерны сглаживание симптомов, периодическая стадия обострения. Появляется хроническая форма заболевания, которая длится в течение нескольких лет.

1 стадия клещевого боррелиоза

Первая стадия длится до 40 дней и характеризуется развитием на месте внедрения возбудителя первичного аффекта в виде хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса–Липшютца.

Главным симптомом болезни этой стадии является одиночное (иногда несколько) округлое красное пятно на месте укуса, которое в течение нескольких недель, постепенно центробежно разрастаясь, достигает 15–20 см и более в диаметре.

В среднем продолжительность первой стадии составляет одну неделю. Симптомы соответствуют инфекционному заболеванию, при этом наблюдается поражение кожи.

2 стадия

При второй стадии заболевания возбудитель распространяется по всему организму. При распространении боррелий по всему организму с током крови или по лимфатическим сосудам боррелии  в первую очередь поражают сердце, нервную систему или суставы. Симптомы поражения этих органов развиваются через 1,5 месяца от момента укуса клеща. Длительность 2-й фазы составляет около полугода.

Поражения сердечно-сосудистой системы проявляются тяжелыми аритмиями вплоть до полной атриовентрикулярной блокады. Кроме того, может возникать миокардит или перикардит, сто проявляется одышкой, болью в груди, сердцебиением и головокружением.

3 стадия боррелиоза

В третьей стадии характерным последствием боррелиоза является воспаление суставов. Не леченный боррелиоз может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти пациента. Поздние стадии боррелиоза поддаются лечению, но оно более продолжительное, менее эффективное и чревато серьезными осложнениями для организма.

Если вовремя выявить признаки боррелиоза и начать лечение при помощи антибиотиков, то шансы на беспроблемное выздоровление будут достаточно высоки. Если же диагностика определит болезнь Лайма на поздней стадии и после этого будет проведена неграмотная терапия, боррелиоз может перейти в трудноизлечимую хроническую форму.

Симптомы клещевого боррелиоза у человека, фото

фото боррелиоза

Боррелиоз начинает клинический проявляться после укуса зараженным клещом, хотя около 30% пациентов не могут вспомнить или отрицают в анамнезе укус. Инфекция протекает стадийно с поражением суставов, нервной системы и иногда сердца, и подвергается полному излечению, если начать терапию антибиотиками в течение короткого срока после начала заболевания.

В случае проявления характерных для клещевого боррелиоза симптомов, следует в немедленном порядке обратиться к инфекционисту.

Итак, первыми симптомами боррелиоза являются обычные явления интоксикации, развивающиеся при любой другой инфекции, такие как:

  • Повышение температуры тела;
  • Озноб;
  • Головная боль;
  • Ломота в теле;
  • Боль в суставах;
  • Боль в мышцах;
  • Общая слабость;
  • Утомляемость;
  • Недомогание.

Покраснение распространяется во все стороны (см. фото). Края более красные, чем центр и немного приподнимаются над остальной кожей.

  • увеличение региональных лимфатических узлов;
  • зуд или боль в области эритемы;
  • другие кожные проявления. конъюнктивит;
  • в некоторых случаях могут проявляться симптомы менингита.

В случае проявления характерных для клещевого боррелиоза симптомов, следует в немедленном порядке обратиться к инфекционисту.

1 и 2 стадии считаются ранним периодом развития заболевания, а 3 стадия определяется как поздний период. При этом данное разделение является условным, поскольку четкого момента перехода между ними нет.

Стадия клещевого боррелиоза Описание и симптомы 1 стадия Симптомы боррелиоза в первой стадии могут сохраняться от 3 до 30 дней. Первым и типичным признаком боррелиоза является формирование в месте укуса клеща красноты кожи кольцевидной формы (кольцевидная эритема). Остальные проявления могут отсутствовать. 2 стадия  Потеря рефлексов и нарушение чувствительности (утрата реакции и чувствительности на болевые, тепловые и другие раздражители). Ослабление произвольных движений (то есть всевозможных движений, регулируемых центрами головного мозга, таких как, например, движение конечностей во время ходьбы, бега). 3 стадия  Спустя несколько месяцев (или лет) от момента начала заболевания развиваются поздние проявления клещевого боррелиоза. Хронический боррелиоз развивается у десятой части больных. В этот период развившиеся артриты и поражение сердца часто сочетаются с поражением нервной системы.

Чем опасна хроническая форма боррелиоза

Для хронического боррелиоза характерны такие проявления: частые простудные заболевания, мелкоточечная сыпь или разного размеры эритемы, другие всевозможные кожные изменения, интенсивная или умеренная головная боль, разные боли в грудной клетке, значительные нарушения ритма сердца, артрит и неуклонное ухудшение памяти.

Также у больного часто наблюдается остеопороз, может истончаться хрящ, редко происходят дегенеративные процессы. Хронический боррелиоз часто требует повторного курса длительной и интенсивной антибиотикотерапии.

Хроническая форма клещевого боррелиоза при несвоевременном лечении может привести к нетрудоспособности человека.

Осложнения и последствия для организма

Если заболевание выявлено в 1 стадию и проведено адекватное лечение, то в большинстве случаев наступает полное выздоровление. 2 стадия также в 85-90% случаев излечивается, не оставляя после себя последствий.

Итак, перечислим основные осложнения лайм боррелиоза:

  • нарушение высших психических функций, вплоть до развития слабоумия;
  • параличи периферических нервов;
  • потеря слуха и зрения;
  • тяжелые аритмии сердца;
  • множественные артриты;
  • доброкачественные опухоли кожи в месте внедрения клеща.

В целом прогнозы для жизни благоприятны, осложнения возникают при не леченном боррелиозе – формируются артриты, кардиты и рассеянный склероз. Это приводит к инвалидности и снижению качества жизни.

Диагностика

анализы

Раннюю диагностику заболевания проводят, между тем, на основе полученных клинико-эпидемиологических показателей. Наличие у больного типичного для боррелиоза проявления в виде эритемы обеспечивает регистрацию заболевания без необходимости уточнения в виде лабораторного подтверждения, а также без необходимости в наличии специфических данных касаемо укуса клеща. Лабораторная диагностика в частности производится на основании серологического исследования крови.

Важен динамический лабораторный контроль: анализы должны быть сданы через 10 дней после укуса и повторно через 2–3 недели для определения эффективности терапии. Параллельно с ним проводится исследование на клещевой энцефалит, так как укусы клещей могут переносить и оба заболевания сразу.

Сдать анализ на боррелиоз следует в следующих случаях:

  • при обнаружении клещей на теле;
  • для подтверждения первичного анализа;
  • для дифференцирования от других заболеваний, особенно неврологического характера (в т.ч. энцефалит, менингит и т.д.);
  • при проведении терапии для оценки эффективности лечения.

Как сдается анализ крови на клещевой боррелиоз?

Анализ крови на боррелиоз проводится путем взятия пробы из вены. Пробы берутся утром натощак, при этом необходимо не курить хотя бы за 1 час до взятия крови. Забор крови производится из вены, затем ее помещают в пустую пробирку, иногда используют пробирки со специальным гелем.

Задачей анализа является выявление иммуноглобулинов защитных белков М и G класса, которые вырабатывает организм с целью защиты от вируса боррелиоза.

Если в анализе антитела класса Ig M имеют значение:

  • меньше 0,8 Ед/мл – это значит, что результат отрицательный, то есть человек не инфицирован;
  • от 0,8 до 1,1 Ед/мл – результат сомнительный, тогда анализ берется повторно;
  • равен или больше 1,1 Ед/мл – результат положительный, то есть в организме присутствует инфекция.

Другие диагностические методы, необходимые для определения тяжести органоспецифических поражений:

  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • рентгенологическое исследование суставов;
  • люмбальная пункция;
  • ЭЭГ;
  • биопсия кожи;
  • пункция сустава.

Наблюдение за лицами, переболевшими боррелиозом, длится 2 года. Частота обследования больных составляет: 3, 6, 12 месяцев и далее обследование больного производится через два года.

Лечение боррелиоза

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционном стационаре. Иногда лёгкая форма лечится в амбулаторных условиях под наблюдением инфекциониста, ревматолога, терапевта, кардиолога и невролога. Амбулаторное лечение возможно только в случае полного исключения смешанной инфекции, то есть заражения также вирусом клещевого энцефалита.

При подозрении на боррелиоз немедленно госпитализируют больного в инфекционный бокс больницы. Терапия включает целый комплекс лечебных мероприятий с лидирующим акцентом на этиотропной антимикробной терапии. При раннем своевременном подавлении развития боррелиоза антибиотиками есть все шансы избежать осложнений.

Основа лечения боррелиоза – воздействие на возбудителя применением антибиотиков, к которым боррелия имеет чувствительность. Кроме того, необходимо патогенетическое лечение, исходя из стадии заболевания, ведущих симптомов и наличия осложнений.

Подбор препаратов и длительность их использования при патогенетической терапии зависит от вариаций клинических проявлений и степени их выраженности.

При общеинфекционных явлениях:

  1. внутривенная и пероральная дезинтоксикационная терапия — вливание глюкозы, физиологического раствора, витаминов, прием жаропонижающих.
  2. При поражении суставов: противовоспалительная и обезболивающая терапия – Анальгетики, НПВС.
  3. При менингите: внутривенная дегидратационная терапия – трисоль, раствор Рингера.
  4. При тяжелом клиническом течении болезни: гормональная терапия.

При хроническом течении болезни курс лечения пенициллином по той же схеме продолжается 28 дней. Представляется перспективным использование антибиотиков пенициллинового ряда пролонгированного действия – экстенциллина (ретарпена) в разовых дозах 2,4млн ЕД 1 раз в неделю в течение 3 недель.

После полного затухания всех симптоматических проявлений пациенту не стоит ослаблять длительность. При появлении признаков повторного ухудшения состояния необходимо обратиться снова к лечащему врачу и указать на наличие в анамнезе случая острого боррелиоза. При рецидиве заболевания снова требуется направленная антибактериальная терапия и подбор средств для устранения симптомов.

Профилактика

Специфическая профилактика клещевого боррелиоза не разработана. Правильное применение мер индивидуальной защиты — основа профилактики заболеваний, вызванных укусами клещей — клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

Неспецифическая профилактика боррелиоза включает в себя следующее:

  • борьба с иксодовыми клещами;
  • знание об опасности заражения;
  • использование специальных средств защиты (репелленты, правильно подобранная одежда).

Профилактика боррелиоза после укуса клеща

После укуса клеща для профилактики боррелиоза необходимо принимать комбинацию следующих антибиотиков:

  • Доксициклин – по 100 мг по 1 разу в сутки в течение 5 дней;
  • Цефтриаксон – по 1000 мг по 1 разу в сутки в течение трех дней.

Прием данных двух антибиотиков является эффективной мерой профилактики развития боррелиоза после укуса инфицированного клеща, поскольку предотвращает болезнь Лайма в 80 – 95% случаев.


Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/borrelioz/

Закрыть ... [X]

Болезнь лайма (клещевой Боррелиоз) - симптомы и лечение, с фото Как избавиться от кожи которая облазит



Пятна на теле при боррелиозе Клещевой боррелиоз: симптомы, диагностика и лечение, фото
Пятна на теле при боррелиозе Мигрирующая эритема осторожно, клещевой боррелиоз!
Пятна на теле при боррелиозе Клещевой боррелиоз: маскировка под грипп и артрит
Пятна на теле при боррелиозе Боррелиоз - симптомы и способы лечения
Пятна на теле при боррелиозе Боррелиоз: фото на теле человека
C днем свадьбы картинки с надписями скачать бесплатно Весна-лето 2017: фото самых модных стрижек и Вопросы - протезирование ГЛОНАСС - это. Глобальные навигационные спутниковые системы До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций